亚洲厅ag|平台
当前位置:首页 > 协会动态 > 新闻资讯
第一届全国社区营养与健康管理大会暨首批注册营养师颁证仪式圆满举办
 

    由中国营养学会、中华预防医学会主办,北京正生科技集团有限公司、亚洲厅ag|平台,北京青爱教育基金协会承办,中国社区卫生协会、中国健康促进教育协会、民进中央联络委员会、民进中央科技医卫委员会协办的第一届全国社区营养与健康管理大会暨首批注册营养师颁证仪式于11月18日在全国政协礼堂盛大开幕。大会由中国营养学会理事长杨月欣,副理事长马爱国主持。

 

中国营养学会杨月欣理事长主持会议


中国营养学会马爱国副理事长主持会议

 

 

    今年2月,国务院办公厅印发了《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》,规划指出,随着中国工业化、城镇化、人口老龄化进程不断加快,居民生活方式、生态环境、食品安全状况等对健康的影响逐步显现,慢性病发病、患病和死亡人数不断增多,群众慢性病疾病负担日益沉重。

  全国人大常委会委员、原卫生部副部长王陇德18日在会上透露,近年中国国民营养摄入呈现畜肉及油脂消费快速增多、粮谷类消费逐步减少、蔬菜摄入量明显减少、水果摄入量明显不足、超重和肥胖率快速上升等趋势。

全国人大常委会委员、中国工程院院士、原卫生部副部长王陇德致辞


  “主要慢性病的病因已经十分确定,最重要的、可纠正的危险因素是不健康饮食和能量摄入过量、缺乏体育锻炼、吸烟及过量饮酒等。”王陇德表示,世界卫生组织已经指出,通过生活方式的调整可预防80%的心脑血管病和2型糖尿病、55%的高血压和40%的肿瘤。

  中国营养学会理事长杨月欣讲到,国务院今年印发的《国民营养计划(2017-2030年)》中有六大任务,都涉及到营养均衡,强调膳食的营养管理。

  杨理事长说,“我们希望人人都是营养师,这样一来,我们的疾病、慢性病会落到最低可能发生的程度,但现在我们在这方面的专业人才还没有那么强。”

  中国营养学会副理事长、上海交通大学副校长蔡威介绍称,营养师的数量和质量反映了一个国家社会经济发展的程度和居民生活质量的高低,中国急需建立一支营养师队伍,以便科学有效地指导居民的饮食营养工作。

  “注册营养师是具有营养学和膳食营养学专业知识和技能,并完成中国营养学会备案注册的专业从业人员,是落实营养工作的关键力量。”蔡威认为,调整中国大学的专业和课程设置,建立独立系统的营养学教育和研究机构,设立多层次的专业营养师的培养教育体系已成当务之急,这是中国经济和社会发展的客观需要,也是人民健康长寿的迫切要求。


“中国营养学会社区营养与健康管理分会”正式成立

 

第一届全国社区营养与健康管理大会成立

 

      大会召开前,大会筹委会经过民主选举,产生了中国营养学会社区营养与健康管理分会的首届机构成员:王陇德、杨月欣、杨维中出任分会顾问,李增宁担任分会主任委员,杨虹、刘爱玲、陈裕明担任分会副主任委员,刘兰担任分会秘书长。王佐书主任、杨月欣理事长和中国社区卫生协会陈博文秘书长兼副会长为中国营养学会社区营养与健康管理分会顾问颁发证书。

顾问受领证书

 

      中国营养学会社区营养与健康管理分会主任委员李增宁(右一),副主任委员刘爱玲(左二)、杨虹(左四)、陈裕明(左五)及秘书长刘兰(左六)受领证书。

主任委员、副主任委员及秘书长受领证书

 

首批注册营养师和注册营养师教学基地荣获证书

  从2014年开始,中国营养学会开始探索注册营养师水平评价工作,并与2016年12月正式开始实施。

       注册营养师水平评价工作以《健康中国“2030”规划纲要》和《国民营养计划》的落实为重要契机,以建立和健全我国注册营养师水平评价制度,规范营养师行业从业人员的岗位考核和教育培训工作,努力提高营养从业人员行业的专业素质和技能为己任,从而达到促进我国营养师行业健康发展,满足社会对营养师队伍旺盛需要的目标。50所申请院校经过注册营养师工作委员会的审核,北京大学等30所院校最终确定成为2017年度注册营养师课程教学基地。


  中国营养学会为完成第一次注册营养师全国统考及课程教学基地认定的单位、注册营养师代表颁发证书。

2017年度部分注册营养师课程教学基地授牌

 

      营养工作是实现健康中国的重要保障。杨月欣理事长表示,希望首批注册营养师起到带头作用,营养师是基层临床营养、妇幼保健、社区营养管理、慢性病营养管理服务的关键力量。大会还邀请了正生集团,益海嘉里、雀巢、三元等行业代表,从老年营养、妇幼营养等不同细分领域交流“营养服务社区,推动健康中国”的体会和呼声。

 


注册营养师

CHINESE REGISTERED  DIETITIAN

LOGO发布

 

 

2017年12月18日,“健康中国2030”第一届全国社区营养与健康管理大会暨首届注册营养师大会于全国政协礼堂召开,注册营养师logo正式发布。

 

 

  注册营养师logo以注册营养师的英文Chinese Registered Dietitian的首字母缩写“CRD”为核心,其中“C”化身为麦穗和托手。“RD+麦穗+双手”的组合, 强调了其作为营养科学的践行者、传播者和落地使者的角色定位;同时,用双手托起麦穗这种中国基础食物的意象也表达了营养师是 “食物专家”的含义。

 

蓝绿色,蕴含生命、健康和希望;绿色也是中国营养学会的基础色,传达了注册营养师与营养专家的一脉相承。

 

托手同时象征着手与手相连,注册营养师齐心协力,在中国营养学会的带领下,承担着守护生命,促进人类营养健康的使命。

 

Logo整体采用印章的形式,代表注册营养师的信誉、责任和担当。

 

 
亚洲厅ag|平台 版权所有
Copyright © www.dietetic.org.cn. All Rights Reserved
京ICP备13028927号 
客服QQ