亚洲厅ag|平台
当前位置:首页 > 协会动态 > 科普活动
让孩子远离肥胖|第三届全民营养周 —“食育课堂 助力成长”走进怀柔庙城小学
夏季已到,该了聊聊“孩子远离肥胖”的话题啦。

为指导教育孩子们从小树立全面健康理念,让其掌握健康管理技能,使他们养成健康的生活习惯—科学选择,远离肥胖。近日,食育课堂走进怀柔区庙城小学。
讲座主题:“科学选择食品,远离肥胖”
讲座老师:李娜,北京市怀柔第一中学校园营养师
参与人员:初一、初二全体学生及学生家长约300人


李老师课堂非常精彩,现将一组数据整理出来和大家分享如下:

回顾下北京某区学生营养状况数据:我们发现小学、初中、高中的2015年至2016年超重率达到13.45%,肥胖率达到25.91%,比2014年至2015年超重率和肥胖率分别高出1.04%和2.33%。可见肥胖现象在校园有些严重。

怎样判定儿童肥胖?
BMI=体重kg/身高㎡BMI=体重(公斤)÷身高(米) ÷身高(米)
举例:小明,男,今年9岁。身高1.35米,体重42公斤,BMI=42÷1.35÷1.35=23根据,中国7—17岁学生营养状况判定标准(BMI,kg/m2),我们可以看出:小明已经超重


肥胖的危害?
1、肥胖的儿童容易患呼吸道感染
2、重度肥胖容易患疖子
3、皮肤擦烂性湿疹和黑棘皮病
4、运动能力下降,低于正常体重儿童青少年
*运动速度:50米跑
*爆发力:立定跳远
*耐力:800米跑(女)1000米跑(男)

儿童青少年预防肥胖原则
1、青少年正处在生长发育阶段,许多在成年期治疗肥胖的方法(禁食、饥饿、药物、手术等)不能简单地应用于青少年。
2、青少年肥胖采取的原则包括帮助儿童青少年建立健康行为和生活方式为预防目标,保证供给生长发育所必需的能量和营养,纠正青少年和家长不健康的饮食行为,开展经常、持久、适合年龄特点的身体活动。

增加青少年身体活动的方法
1、减少静坐时间。
减少每天在家看电视、玩游戏时间。写作业不超过40小时,活动一下。
2、每天坚持进行1小时以上的中等或高等强度的运动。
案例:每天坚持1小时以上中等或高等强度的运动。可以一次完成1小时的运动,也可以分成基础进行。
但是一次最好不少于10分钟,一天累计超过1小时。

3、饮食:吃什么?吃多少?请记住5-1-0 原则
5-1-0 多吃新鲜蔬菜和水果
5-1-0 2-3个拳头的蔬菜+2-3个拳头的水果=5个拳头
5-1-0 1份肉=1个普通成年人的手掌
5-1-0 不喝含糖饮料

购买食品时,看食品包装上的食品营养标签
营养标签定义是指“预包装食品标签上向消费者提供食品营养信息和特性的说明,包括营养成分表、营养声称和营养成分功能声称。”
关键是要看懂NRV%(营养素参考值%),能量核心营养素包括:能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠。
NRV%,含量占营养素参考值百分比,是一把标尺,帮助人们了解食品中主要营养成分占每日建议摄入量的比例。应用营养标签能轻松地控制营养素的摄入,实现膳食平衡。

学会了看营养标签不仅能指导我们合理选择食品,促进膳食营养平衡,又能降低慢性非传染性疾病(三高)的发病风险。


亚洲厅ag|平台 版权所有
Copyright © www.dietetic.org.cn. All Rights Reserved
京ICP备13028927号 
客服QQ